Yes, the babushki hugging and welcoming Ukrainian soldiers IN RUSSIAN look terribly oppressed (https://www.youtube.com/watch?v=B93tLs39pQo&t=3687) (min 80)

Here's military and geopolitical reality: Russia wins wars against a first world opponent only with a western coalition partner (vs Sweden, Napoleon, Germans). Remember Stalin's Nov 1943 Tehran toast to American war production, "without which the war could not be won".

Trumpian-style fantasy and narcissistic nationalism are emotionally satisfying, but ultimately self-defeating, whether American, senile imperial British or revanchist restorationist Russian. If war is politics fought by other means, Russia's political objective of erasing Ukraine and Ukrainian-ness is finished forever.

The Russian people have a choice: they can have hard power empire or soft power, freedom and prosperity, but not both.

Channel check the war's logistics and supply chains like analyzing a stock. I'm sure you'd never bet real hard-earned tech consulting money on Russia call options, because here's the reality you'd bet it on:

With the mountain of hardware and ammo abandoned by the elite 1GTA, Russia is now officially Ukraine's largest arms supplier.

But don't take it from me. Listen to intercepted Russian soldiers' phone calls: https://www.youtube.com/watch?v=pCZ7WwEcQjg&t=5s

These soldiers feel abandoned, not protected. "We're f**ked" is a constant refrain.

Ukrainian farmers towing abandoned Russian tanks: https://www.youtube.com/watch?v=MjkJCsrPfdE

Russian talk show hosts (Solovyov) calling the war a war, demanding generals be executed and for full mobilization. Let's see what happens when the sons of the Moscow and St Petersburg elite get drafted into combat to fight alongside the Tuvans, Buryats Chechens and Tatars.

Russia replenishing front line units with training units--consuming its seed corn. Watch min. 70-72: https://www.youtube.com/watch?v=B93tLs39pQo&t=3687

Modi dressing down Putin in Samarkand and Putin returning with nothing from Xi Jin Ping.

Prigozhin calling it a war while recruiting in prisons.

Buying drones from Iran and shells from North Korea.

Shootout between Kadyrov's tik-tok warriors and Wagner's mercenaries.

Russia can't make Iskanders anymore; 85% of electronic components are western.

Russia using chips from washing machines and fridges in weapons.

Listen to Alla Pugacheva condemn the war.

Torture room murals with a Soviet flag and an image of a Russian soldier with the Z symbol + booby traps left in food, corpses, washing machines and toys (https://www.thesun.co.uk/news/18288208/russian-troops-plant-deadly-booby-traps/)

"Russian soldiers have left behind a detailed mural on the walls of an abandoned prison building in the city of Kupiansk in Kharkiv Oblast, eastern Ukraine. The makeshift prison, understood to be a former police building, was occupied by Vladimir Putin’s soldiers for several months before Ukrainian forces moved in to liberate the region. It is thought up to 400 prisoners at a time were held by the Russian military in the detention centre, sometimes forcing up to nine people to share one cramped cell. In addition to the mural, as Kyiv’s troops moved through the building, they uncovered numerous booby traps arranged by Russian forces before they abandoned the city.

During the period of Russian occupation in Kupiansk, which had a population of around 28,000 before the war, Moscow’s troops painted a large mural in a corridor of the now-abandoned prison building.

The artwork depicts a uniformed soldier, clearly identified as belonging t

o the Kremlin’s forces by the ‘Z’ badge brandished on the arm of his kit.

Next to the soldier, the mural depicted a pensioner, waving the hammer and sickle flag of the Soviet Union.

The two figures, painted in striking detail, stood boldly in front of a backdrop of flames and fire which spread across the entire expanse of the concrete wall.

Russian soldiers painted a large mural in a makeshift detention facility in Kharkiv (Image: CNN)

Igor Girkin and Maxim Kalashnikov are more realistic about Russia's military prospects:

"СЧЕТА К ОПЛАТЕ

К возможному признанию американцами РФ «спонсором терроризма» и перспективе крайне неприятного положения для Кремля.

Признание Москвы «спонсором терроризма» Америкой теперь не выглядит чем-то нереальным. А это – перспектива полной изоляции «элиты» РФ от Запада и отчетливая перспектива «раскулачивания» ее активов там. Но с чем наша власть подошла к такому моменту? Каковы итоги сурового исторического экзамена? Надо признать, что Кремль угодил в весьма неприятную для себя реальность.

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ МСТЯТ

Первое: придется платить на нерешительность весны 2014 года, когда цели нынешнего «спецпохода» могли быть достигнуты раз в 10 легче и быстрее (дезорганизация власти на Украине после госпереворота, крайне слабые ВСУ, еще нет накачки населения пропагандой). Вместо этого решили пожертвовать русскими Донбасса и выбрать, в общем, позор вместо войны. Чтобы в итоге получить и позор, и войну.

К нынешнему моменту власть РФ подошла, потеряв почти 20 лет и триллионы долларов, но не проведя индустриализации-2.0, не создав Образа будущего и идеологии, не покончив с прежней мародерско-сыревой «элитой». Совершенно не готовой к серьезнейшим испытаниям. В основе своей «илитка»-то осталась «трофейной» - умеющей лишь делить и отнимать, а не созидать. И связанной с Западом, где у нее были и активы, и дома-поместья, и лети с внуками.

Она смотрела на нынешние политехнологии Кремля (культ 1945 года, постоянное обращение к величию СССР) цинично. Это, мол, все для обеспечения покорности электората, необходимый гипноз. Чтобы мы, «новая знать» (придонная муть конца 80-х и 90-х) сохранили бы свои богатства и доходы. И могли и дальше жить приятно, отгоняя «кровные» на Запад и свободно туда ездя. На этом все и держалось с 2000 года, никто всерьез никакого Советского Союза восстанавливать не собирался. Но именно эта «вахтовая илитка» и служила опорой власти. Не массы населения – а имнно она. На низы наша власть опираться не умеет. Низы должны быть пассивными и лишь послушно внимать сладкой пропаганде.

А с объявлением американцами Кремля тем самым спонсором вся эта опора может исчезнуть. «Илитка» так жить не умеет и не желает даже учиться сему.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

С начала 2022 года мы отчетливо увидели реальные способности (состоятельность) нынешней системы в управлении государством и экономикой, в умении вести военные действия и разведоперации, во внешней политике и кадровом подборе. Итоги неутешительны. Но разве автор сих строк не говорил десятки лет, что постсоветская система годна лишь для делания вида, имитации? То есть, ничего не меняем в принципе и никуда не движемся, но «раскачиваем вагон и даем гудок». Все сводилось лишь к производству картинок и правильных лозунгов.

Стремление не менять ничего сегодня превратилось к счетам, предъявленным историей. К неприятной и неожиданной для власти нью-реальности. Итак, «элитная» ее опора разрушается. Опоры на низы не имелось изначально. Теперь невозможно предъявить успехи в росте уровня жизни и в развитии экономики. И одновременно нельзя компенсировать все это реальными или мнимыми победами. На фронте – позиционка, Верден-2. При этом именно враг топит наш крейсер, бьет по штабам и приграничным территориям, по авиабазе в Крыму и по Запорожской АЭС, утюжит артогнем Донецк. А у него даже штабы и центры госвласти в Киеве стоят нетронутыми. Нет побед в науке и технике, в космосе, больше не срабатывают рассказы «Зато мы невиданно укрепили армию и обрели невиданное по силе оружие». И чем дольше затягивается кампания, тем непопулярнее она становится. Нужен выход из трясины «позиционки», но где действия в сем направлении?

В итоге получается, что единственной опорой власти остается силовой аппарат. Но сидеть на штыках – неудобно и опасно. Ибо руководство «штыков» само не чуждо «оффшорности», оно само носит часы «Ролекс» и раскатывает на иномарках. А значит, и к нему у врага потенциально есть «золотой ключик». То, что удастся сломить Запад топливно-энергетическим «ломом» - не стопроцентная возможность. Более того, мировой кризис может сработать на мобилизацию Западом остатков своих оргвозможностей.

Мне с февраля было ясно, что начало кампании – спусковой крючок серьезного системного кризиса дома. Что все это – пролог к весьма серьезным событиям. Теперь же отчетливо ясно: чтобы избежать беды, необходимы и политическая «революция сверху», и новая индустриализация, и мобилизация во всех смыслах сего слова. Это – главное, а все прочее – лишь инфомусор. Как честный гражданин, Максим Калашников готов помочь власти осуществить вышеозначенное. Ибо лучше так, чем свалиться в опасную смуту с массой жертв и непредсказуемыми последствиями. Сейчас не начало ХХ века, у нас нет на 94% сельского населения с рождаемостью с 7-8 деток в семье.

А если такого не произойдет… Ну, сие – тема отдельная. А пока наш гражданский долг – указать спасительный путь. Момент пришел действительно переломный. Как в 1915-1916 годах…"

Trumpian-style fantasy and narcissistic nationalism are emotionally satisfying, but ultimately self-defeating, whether American, senile imperial British or revanchist restorationist Russian. If war is politics fought by other means, Russia's political objective of erasing Ukraine and Ukrainian-ness is finished forever.

The Russian people have a choice: they can have hard power empire or soft power, freedom and prosperity, but not both.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Lester Golden

Lester Golden

702 Followers

From Latvia and Porto I write to share learning from life in 8 languages in 5 countries & seeing fascism die in Portugal & Spain in 1974 and 1976.